Tuesday, July 22, 2008

Cambio en el menu de a bordo... (A change in the menu)

Menu a bordo:
Martes 22: Comida Atún a la plancha con picadillo y salsa Pedro Ximenez
Martes 22: Cena: Atún con tomate
Miércoles 23: Comida: Atún encebollado
Miércoles 23 Cena: Ceviche de atún
.../...


Nuestro querido Bacalao con Tomate nos tiene que haber tenido muy en mente esta mañana, porque hoy nos hemos despertado el capi a la voz de "¡¡¡¡Hemos pescado!!!! ¡¡¡¡hemos pescado!!!!"... A los gritos le ha seguido un bocinazo de la trompeta de hombre al agua...
No es que fuese una emergéncia pero la excitación no era para menos... En menos de tres segundos estaba la tripulación al completo en cubierta, lo cual en toda la travesía no se había cumplido en nuestros "all hands on deck" que, SE SUPONE, ponemos en práctica todos los días a las 7 de la mañana...
El caso es que después de recoger el kilómetro y medio de tanza (os prometo que no era menos) hemos cobrado un atún de más de medio metro y unos tres kilos de peso... Ha sido el apoteosis total...
De la apoteosis hemos pasado al espanto en un abrir y cerrar de ojos. En cuanto hemos abierto el animal, ha empezado a sangrar y nos ha puesto la bañera perdida de sangre... La cara del Capi era un poema...
Mientras sacábamos un cubo de agua fresca para ir limipiando hemos visto que el otro aparejo también tenía "bicho"... Así que frenéticamente nos hemos puesto a tirar del segundo... eso sí, esta vez lo hemos colocado estratégicamente para no organizar tal follón...
Como podréis imaginar, si con el primero le nombramos, ya con el segundo atún en mano no hemos hecho más que acordarnos del "pro de la pesca"...
El día entero nos ha cambiado a partir de ese momento... Con deciros que se nos ha olvidado desayunar os lo digo Todo...
Total, que tras una horita de limpieza y otra de preparación estabamos comiendo a eso de las 12 del medio día.
Hoy hemos comido lo que estaba en el menú: Picadillo... pero con el ligero cambio de que el picadillo tenía de todo menos el atún, que estaba servido en medallones directos de la plancha...
Jamas habíamos comido un atún tan fresco, tanto es así que ha habido que insistir para que la gente se comiese en picadillo y no sólo el atún... ¡Ah! al atún le ha acompañado una vinagreta de aceite, ajito y perejil -que no ha tenido tanto éxito- y una reducción de Pedro Ximenez que ha tenido muy buena crítica... Por último, y para celebrar la primera pesca de la travesía, hemos abierto una botella de Barbadillo... ¡Viva España!
El toque internacional al menú se lo ha dado Pablo que ha sacado un paquete de Matutano y ha dicho: "Fish and Chips?"
Por cierto, que el segundo atún está en el congelador, si cogemos uno más la atunada al llegar a Mazagón no nos la quita nadie... Si cogemos dos, quizás retrasemos nuestra llegada por aquello de seguir probando suerte......
Esta noche, en vez del redondo de ternera que pensába hacer, toca atún con tomate en arroz blanco...
Un abrazo a todos.
Juan

This e-mail was delivered via satellite phone using OCENS.Mail software.
Please be kind and keep your replies short.

6 comments:

Anonymous said...

Muy buenas!
Saludos a toda la tripulación y muy especialmente al Sgt. Borch y al soldado Juanolo :-) La verdad, Juan es que si tardas un poco más en enviar el email lo haces desde Mazagón, mamona! La verdad es que lo estoy flipando leyendo vuestra aventura... ¡que envidia! Espero que disfruteis de lo que os queda de travesía y a ver si cumples y llegas nadando desde el espigón a Maza, eh Juan!

Un fuerte abrazo de Miguel (a.k.a. Cabo Alcañiz)

Bacalao con Tomate said...

Enhorabuena a estos pescadores de altura que, con mas paciencia que el Daili Lama y un optimismo illimitado, han seguido pescando dia tras dia arrastrando dos aparejos caseros que iban atados a los winches de popa.

A proposito, utilizasteis el garfio para subir los atunes del agua, u os tirasteis al agua para subir los atunes al barco?

Que bien, que alegria!

Ahora si que podemos convencer al capi para que acesore al Badum con un equipo de pesca mas decente.

Josian: Nos dejaran pescar desde el Badum durante la Copa del Rey?

Por cierto, y según nos leia el Capi en su libro de Colón, la tripu de la Santa Maria solo pescó un atún durante el primer viaje. La tripu del Badum..., DOS!

Toma ya, Cristobal!

Juan: Se me hace la boca agua con tus recetas de atún. Recuerdame que llevemos wasabe en nuestra proxima travesia.

ISABEL said...

Querida familia Morales y compañía:
Desde que Paco (Guerra) me pasó la dirección del blog, todas las mañanas cuando abro el ordenador de la oficina "viajo un poco con vosotros".
Me emociona mucho vuestra aventura.
Nos gustaría mucho ir a recibiros a Mazagón, pero justo este fin de semana habíamos quedado vernos con Gloria/Joaquin y Isabel/Juan Ramón en Chiclana.
Bueno todo dependerá de cuando realmente llegueis....
!Enhorabuena, por realizar los sueños !
Besos y abrazos para todos, una sevillana que os quiere,
Isabel

Rocio said...

Buenos dias tripulacion!
espero que el pobre atun que se despisto y pico en vuestra caña os sentara de maravilla, a mi al menos se me hizo la boca agua al leer la receta del chef en funciones!
He visto la culebra del spot y ya estais casi en la P de Portugal!!!!! para mi que mañana ya tendreis tierra a la vista no??? Espero que el buen tiempo os esté acompañando hasta el final!!!
Disfrutad de lo que queda!

Javier Ruiz de Ojeda said...

Enhorabuena por la pesca. Decidle al Capi (cuando ya no seais tripu) que con un par de baldeos se quitaran en la bañera los restos de los atunes. Ya se os ve en el mapa terrestre... y en la foto satelite se ve que ya no os quedan nubes por delante. Que tengais buen viento, un muy buen final de aventura.
Javier

Anonymous said...

Vamos con la pesquera¡¡¡ 6 ti@s como 6 trinquetes, todo un atlántico para pescar, kms de tanza, asesinato en la bañera del barco....el atún al final pediría la cuenta. Fijo. Me sé de dos que se han reido un rato ahí arriba con la odisea. Menos mal que no tienen internet.Si no el Borja y el Juan se iban a enterar...MSPL